婚外情 不敢超越"雷區"的遊戲

"沒有愛情的婚姻是不道德的"。上世紀八九十年代的離婚浪潮帶來了對傳統婚姻觀念的質疑,其影響深入人心,這句經典話語至今仍有共鳴。在家庭破裂和不道德婚姻之間,婚外情似乎是一條好的道路,甚至被冠以"現代婚姻制度的文明補充"之名。

但是,這個"文明"在現實中並沒有真正得到承認和保護,一個重要的原因是人們對婚外情"真情"含量的懷疑,真情不足,婚外情便淪為一場以浪漫為藉口的遊戲。婚外情,究竟有多真?

婚外情=放愛一條生路?

發現越來越多人對婚外情都懷著理解和寬容的態度。這和當年對"第三者"、對"亂搞男女關係"的鄙夷態度相去甚遠,人們理解婚外情的出發點,是相信有真情存在。

為了愛情,背叛就合理嗎?

要看怎麼看,如果老公和別人真心想愛,妻子堅決不分手,倒成了別人感情的"第三者"。有人說得理直氣壯。為了愛背叛婚姻的理由還有"七年之癢"、"審美疲勞"等等,尋找婚外情的圍城中人大都打著這一類旗號,聽者多數無言反駁。

媒體曾做過一項關於婚外情的調查,結果顯示如今婚外情當事人並不像人們想像的那樣,是刻意為之。超過九成的婚外情有以下共同特徵:夫妻兩人本無重大感情裂痕或矛盾;第三者是出軌一方的朋友或同事,日久生情;感情在不經意中發生,但中途抽身非常困難。

在"不經意發生"、"與同事朋友日久生情"這樣的描繪下,婚外情就像一個真愛的庇護所,她的外衣是不幸福或者鬱悶的婚姻生活。也因此,婚外情中的男女最喜歡用"緣分"二字解釋自己的出軌原因。面對一段不該發生卻似乎必然發生的情事,面對一段可能沒有圓滿結局的感情,"隨緣"二字,說起來心安理得。婚外情不敢觸利益底線?"婚外情開心就得知足,千萬不要越過婚外情的"雷區"。

有了情人的人,除了獲得再次戀愛的甜蜜,似乎很難回避掉經濟問題上的尷尬。在一方特別慷慨大方的情況下,這個問題可以緩解,如果不是,日子久了,就很可能成為婚外情變質的導火線。

網友們在一個婚外戀論壇上對一封自述"老公有了婚外戀"的帖子熱烈追貼。自述的主角是妻子,稱自己的老公被一個美容院女老闆的魅力吸引住,陷入婚外戀,一度有離婚的打算。後來她為了以後不後悔,決定給雙方一段時間,分開生活,想清楚自己要的是什麼。丈夫和女老闆同居後,很快遭遇了利益的尷尬,女老闆比他有錢,財富懸殊的壓力和女老闆對他的不信任,使當初偷情時的快樂蕩然無存,丈夫很快後悔破壞了自己原本溫馨的小家庭,回過頭來要求復合。

婚外情雙方涉及的不止是金錢。情人病了,你可能在榻邊照料伺候嗎?情人行霉運,你願意守候情緒敗壞的他\她,一直支援到他\她走出谷底嗎?你為父母、孩子的事情操心煩惱,你能指望情人不計回報地對你全力相助嗎?和情人只能玩浪漫,不能涉及實際利益,但對婚姻伴侶是可以託付生命的,是有著共同利益和高度信任的。這樣來看,婚外情再甜蜜,實質也是場遊戲而已。

婚外情者的自我拷問

而許多陷於婚外情之中的男女,並不都那樣清醒。圍城之外的精彩,往往令他們迷失自我。不過,無論他們的婚外戀是出於愛情或僅是遊戲,絕大多數人的內心都非常忐忑。婚姻首先是合法,婚外情是沒有法律保護的。而論起道德和法律的關係,法律是道德的底線,婚外情在沒有底線基礎之上,談更高的道德,站不住腳。正是因為內心的忐忑,而需要說法來自證無辜。

背叛還是無辜?不道德還是道德?這樣的問題,正是不少婚外戀當事人拷問自己的問題。名不正言不順,婚外戀中的男女往往對感情有所保留,久而久之互相猜忌,不敢真正超越利益的"雷區"。婚外戀到底有多真?值得當事人思考。